Еще об овощах
Весенние овощи, особенно отечественные, всегда оставляли не самое лучшее впечатление. Квашеная капуста, соленые огурцы, старая картошка. Зеленый лук и зелень из парников… Только, если эти овощи правильно приготовить, то и витамины, и многие другие полезные вещества сохранятся и вних.
КАПУСТА
Верхние листья кочана на воздухе подсыхают медленно, влага плохо испаряется, что является защитой от увядания. Поэтому стоит подумать, нужно ли обрывать верхние зеленые листья при покупке капусты впрок.
В процессе хранения, капуста «дышит», происходит испарение влаги. Хранить ее следует в подвешенном виде при температуре не ниже нуля – минус одного градуса. Лучше всего это делать в хорошо проветриваемом шкафу или на балконе.
Неприятного запаха от жареной капусты не будет, если сверху положить хлебную корочку и оставить ее там до готовности капусты.
В салате из квашеной капусты яблоки можно заменить дольками апельсина и лимона.
Вместо лимонного сока и уксуса для заправки весенних овощных салатов можно применять капустный рассол, получим высокое содержание витаминов и отличный вкус.
Квашеную капусту для приготовления салата ее нужно отжать. Обдать ее горячей водой и дать ей стечь. Потом положить ее в салатник и добавить выжатый сок.
Перекисшую квашеную капусту нужно промыть теплой кипяченой водой и слегка отжать.
КАРТОФЕЛЬ
Лежалый картофель, даже сморщенный и проросший, тоже можно использовать для своего стола. Нужно перед варкой подержать его в холодной воде, предварительно вырезав глазки.
Кожицу надо срезать потолще: при хранении под ней образуется соланин – вредное вещество. Варить нужно разрезанные на части, а не целые, клубни, закладывая их в подсоленную воду. Полученный отвар сливать обязательно! Разумеется, позеленевший и сильно проросший картофель лучше утилизировать, а не использовать для приготовления пищи.
«В мундире» не стоит варить старый картофель, очищать его нужно обязательно. Чтобы он не темнел во время варки, нужно добавить в воду немного уксуса. А для вкуса бросить в воду лавровый лист и пару долек чеснока.
От сладкого вкуса подмороженного картофеля можно избавиться, просто добавив во время варки столовую ложку уксуса.
СВЕКЛА И РЕДЬКА
Защищены от большой потери влаги толстой кожицей. Они хорошо сохраняются в мешке или неплотно закрытом ящике в прохладном темном месте. Лучше всего в коридоре, на балконе или около него.
МОРКОВЬ
Кожицу имеет очень тонкую. Либо она быстро увядает, либо прорастает и загнивает при повышенной влажности. Лучше всего она сохраняется, если пересыпать ее песком и поместить в ящик. Ящик можно поставить на кухне или вынести на балкон. Небольшое количество моркови можно завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет и хранить за окном, на балконе или в холодильнике – в зависимости от погоды и времени года.
Можно подготовить для хранения в холодильнике или на балконе морковь, промыв ее в меловом растворе и хорошо просушив на бумаге.
Уберечь морковь от увядания можно, поместив ее в трехлитровую банку не очень плотно. Банка аккуратно переворачивается вверх дном и ставится на пол. Влаги в банке остается вполне достаточно.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ И ЧЕСНОК
Просушивается возле радиаторов отопления или иных обогревательных приборов – хорошо высушенные луковицы при ворошении будут шелестеть. При хорошем проветривании они хорошо хранятся при комнатной температуре.
Чеснок и лук острых сортов, собранный в средней полосе, можно хранить в замороженном виде. К примеру, на зимнем балконе. Луковицы должны быть без повреждений с сухой рубашкой. Они охлаждаются в нижнем отделении холодильника в течение недели. Затем укутываются старым пальто или одеялом для предохранения от резких колебаний температуры и укладываются в ящик, который убирается на балкон.
Луковицы достаются по мере необходимости. Процесс повторяется в обратном порядке. Сначала лук размораживается в холодильнике, восстанавливая свои вкусовые качества и полезные свойства, и только потом кладется в приготавливаемое блюдо – жаркое или суп.
Вергнуться к записи “Об овощах”
——————————————–
Оставляйте комментарий. После модерации его прочитают все