PostHeaderIcon “Тонкости” кулинарии

Разные кулинарные ”мелочи”

В компот из кислых фруктов можно добавить щепотку соли. Кислота будет чувствоваться меньше, и сахару потребуется меньше. 

Чересчур кислый творог нужно смешать с таким же количеством свежего молока и оставить на ночь. Получившуюся массу поместить  в полотняный мешок, положить на тарелку и придавить прессом. Когда молоко стечет, Вы убедитесь, что лишняя кислота ушла, а творог стал нежным.

Сыр не будет сохнуть, если рядом с ним положить кусочек сахара и накрыть тарелкой. Он будет свежим целую неделю. 

Пересохшие грецкие орехи становятся невкусными. Однако свои вкусовые качества они восстановят, если подержать их в течение недели в подсоленной воде. Разбивать их при этом совсем не нужно.

Чтобы при кипячении молоко не «убежало»,  края кастрюли необходимо смазать жиром.

Для того, чтобы молоко не скисло в жаркую погоду, стеклянный кувшин с молоком поставить в емкость с водой. Затем накрыть его чистой салфеткой, края которой опустить в воду. Вода с салфетки будет испаряться и поддержит достаточно низкую температуру, и в самую жаркую погоду молоко будет свежим.

Если посуду с маслом обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде, масло не растает даже в жаркую погоду.

Жареную или вареную продукцию, которую Вы берете в дорогу, нужно протереть  раствором столового уксуса в небольшом количестве воды. Эти продукты не испортятся двое суток.

Замороженное мясо долго не оттает, если его завернуть в смоченную столовым уксусом материю. Оно не испортится, даже если  немного отойдет.

Чтобы мясо было сочным и вкусным нужно его «правильно» варить. Мясо нужно брать большим куском, лучше  с выраженным слоем поверхностного жирка. Вскипятить воду и заложить в нее мясо (вода должна только покрывать его). Довести до кипения, и убавить огонь. Дальше мясо варится при минимальном – поверхность воды лишь слегка подрагивает – кипении до готовности. 

Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются. И в кожуре он разваливается, даже если варить в очень соленой воде. Варить такой картофель для салатов, винегретов и т.п. нужно с добавлением в воду капустного  или огуречного рассола, можно добавить немного уксуса.

Подмороженный картофель имеет сладкий привкус. Чтобы от него избавиться,  достаточно при варке добавить в воду столовую ложку уксуса.

Если мороженый репчатый лук сразу,  до того как он оттает, поместить в холодную воду на три часа, он может заменить свежий. 

Иногда случается, что суп пересолен. В этом случае, надо прокипятить в нем 10-12 минут несколько сырых картофелин, которые затем просто удалить. 

Утраченный в результате длительного хранения аромат кофейных зерен восстановится, если их выдержать полтора часа в холодно воде, а потом просушить в духовке.

Потерявшийся вкус и аромат убежавшего кофе можно восстановить. Для этого сразу же нужно снять турку с огня и влить туда чайную ложку холодной воды. 

Яйца с треснутой скорлупой не вытекут, если варить их в соленой воде.

При быстрой варке яйца в кипящей воде желток получается более жидким, а белок твердым, при замедленной варке, наоборот, белок получается жидким, а желток твердым.

 Сырое яйцо для смазки пирога станет жидким и более удобным для смазки, если в него добавить щепотку соли и немного воды. 

Поверхность дрожжевого теста нужно смазать растительным маслом. Тогда оно легче поднимется.

В тесто для блинчиков добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. В этом случае при выпекании не возникнет необходимости смазывать жиром сковородку каждый раз.

Готовые блинчики уложить один на другой внахлест, сделать небольшую прослойку начинкой, затем свернуть их трубочкой. Получится рулет. Можно приготовить молочный соус: чайная ложка муки, спассерованная с маслом, на литр молока, полить, потереть сыр и посыпать, запечь.

 Чтобы при выпечке открытого пирога с сочными или замороженными фруктами на противень не вытекал сок, присыпьте сверху небольшим количеством крахмала или картофельной муки.

Пирог плохо снимается с противня? Оберните его пару раз мокрым холодным полотенцем, можно противень подержать над паром. Или поставить его на несколько секунд в холодную воду, налитую в соответствующую емкость. 

Выпечка в духовке не подгорит, если под формы насыпать немного соли. 

Зелень дольше сохранит свою свежесть.  После покупки петрушку, укроп и салат не следует мыть. Достаточно их перебрать, отряхнуть и просушить на бумаге. Сухую зелень нужно поместить в пищевой полиэтилен (толстый пакет нужно проткнуть) и хранить в холодильнике.  

Если при варке овощей и зелени добавить щепотку пищевой соды (на один килограмм овощей примерно половину чайной ложечки), яркий свет зелени и овощей сохраниться.

 Свежие огурцы в банке или кастрюле, закрытые крышкой  хорошо сохранятся в холодильнике. 

Зеленый лук, очищенный от луковиц, хорошо сохранится в полиэтиленовой упаковке в холодильнике.

 Винегрет будет выглядеть привлекательно и пестро, если свеклу, которая окрашивает все продукты в однородную массу, сначала порезать и залить маслом, а уже после добавить остальные овощи. 

Неприятный запах в кухне исчезнет, если сжечь на блюдце сухую апельсиновую или лимонную корочку. После этого кухню нужно проветрить.

Запах жареного лука не сохраниться у скороды после мытья, если в нее налить стакан воды  и добавить 2 столовые ложки уксуса. Затем прокипятить 5 минут и сполоснуть.

От неприятного запаха в холодильнике можно избавиться, если на его полки положить и оставить на сутки нарезанный кусочками черный хлеб. 

Рыба не будет отдавать тиной, если ее  промыть в холодной, крепко соленой воде. 

Под воздействием света масло и маргарин начинают плохо пахнуть. Значит, и хранить их нужно в непрозрачной посуде.

Иногда подсолнечное масло становится мутным. Нужно положить в него немного поваренной соли. На дне образуется осадок, а масло снова станет светлым. Нужно – не взбалтывая – аккуратно перелить его в другую посуду.

В постное масло бросается кусочек древесного угля – на 3 литра масла нужен кусок с размером куриное яйцо – тогда оно не прогоркнет.

 Чтобы при жарке жир не разбрызгивался, на сковороду нужно посыпать немного соли. 

Пластиковая доска более предпочтительна для нарезания сырых овощей и фруктовпотому что она не впитывает сок.

Чтобы при чистке овощей и картофеля руки не чернели нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.

Посуду, в которой готовились яичная смесь, тесто или были молочные продукты, моют сначала холодной, а потом – горячей водой.

Новая сковорода прокаливается с жиром, а потом протирается с солью. 

Полотняные мешочки для хранения крупы прокипятить 20 минут в насыщенном растворе соли. Жучки в них не проникнут.

Для предохранения риса и муки от червей и долгоносиков  жители Южного Китая в каждый куль клали две-три головки чеснока, очищенного и разделенного на дольки. Чтобы чеснок не загнивал важно следить, чтобы не повредить верхние покровы при его очистке.

Хлеб нужно ранить в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Тогда хлеб не зачерствеет. От плесени его предохранит кусочек сырого картофеля или немного соли, положенных рядом. 

Чтобы хлеб не заплесневел нужно в хлебницу положить марлевый мешочек (4 слоя марли) с горчичным порошком (1-2 столовые ложки). 

Если Вы готовите на пару и хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, необходимо повысить температуру кипения. Для этого просто нужно посолить воду для бани.

Вернуться к записи “Кулинария”

————————————————–

 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Комментарии (2) на ““Тонкости” кулинарии”

Оставить комментарий