Я не знаю периода, когда бы нас не призывали экономить электроэнергию. Помню темные улицы ночного города и неосвещенные дороги конца прошлого столетия. Сейчас большие города могут похвастаться друг перед другом яркими рекламами и хорошим освещением.
С некоторых пор, а точнее, со времен Чубайса, электроэнергетика – производство, доставка и распределение – перешла в частные руки. Значит, на первом месте – прибыль.
Электроэнергию нельзя положить на склад, чтобы брать ее оттуда, когда нужно – это проблема мировая. Распределение по регионам давно утверждено. То есть количество поставляемой электроэнергии изменить непросто. Сколько есть – столько и трать.
Тарифы для оплаты потребляемого электричества в быту и производстве отличаются очень сильно. К тому же рычаги получения оплаты от производственников более действенны. Следовательно, тот, кто получает оплату, а он же и распределяет электроэнергию, больше заинтересован в ее поставках в производственные помещения.
Вот и открываются все новые магазины и магазинчики, кафе, бары и рестораны. Как они могут быть рентабельными – непонятно. Магазины торгуют одинаковой продукцией по близким ценам. Разве что, хозяин у них один. Чашка кофе в кафе – от 50 до 100 рублей (бутылку водки можно купить дешевле, и покупать ее будут не одну), при невысоком посещении.
Но за электроэнергию они платят, следовательно, прибыль у того, чьих она руках, будет. А, если мало электричества? Давайте экономить! Пусть откроется еще одно производство лепешек или точка по изготовлению шавермы! Вспоминается фраза из известного анекдота «а оно мне надо?».
Автор просто высказал свое мнение, я ни к чему не призываю и не претендую на звание эксперта по высказанным соображениям.