PostHeaderIcon Хранение овощей

Овощи в нашей жизни играют очень большую роль. Они обладают большой пищевой ценностью. При правильном хранении, они практически не потеряют своих свойств, сохранят биологически активные соединения и пищевые вещества.  

В большинстве из них содержание воды составляет от 75 до 97 процентов. Поэтому потеря даже 5 – 7 процентов влаги сказывается очень критично. Овощи теряют свой вид, они увядают, становятся морщинистыми, мягкими. Пищевая ценность их значительно снижается. Из почвы и воздуха на них попадают различные микробы и в этой среде размножаются.

Поэтому, если мы желаем сохранить овощи в течение нескольких дней или даже недель не надо сразу  отправлять их в холодильник или на балкон.  Первое, что необходимо сделать после их доставки домой – это перебрать. Внимательно осмотреть,  и  плохие без сожаления  отправить в корзину. Помятые и поврежденные продукты сразу отделить  от  хороших, часть из них пойдет на выброску, другие – в переработку и к столу.

Сладкий перец, баклажаны, свежие огурцы и недозрелые томаты хранятся отдельно. При переохлаждении они быстро испортятся. Сладкий перец и огурцы нужно хранить при температуре 8 – 10 градусов, к примеру, около балкона. Зеленые томаты дозревают при 11-13 градусах. Баклажаны можно положить в отделение для овощей  в холодильнике. 

Лук, чеснок, зелень, капусту, огурцы, перец, баклажаны и  кабачки не следует мыть перед закладкой на хранение. Достаточно стряхнуть с них землю или протереть сухой салфеткой.

Капуста, кабачки, патиссоны, морковка, зрелые томаты, редька, редис и свекла хорошо сохраняются при температуре около 0 градусов.

Картофель лучше всего сохраняется при температуре  плюс 3-4 градуса (до наступления холодов на балконе или в подполе). Высокая температура хранения способствует прорастанию клубней, что снижает их пищевую ценность. Низкие температуры создают условия для появления сладкого вкуса. Нельзя хранить картофель на свету. В этом случае клубни зеленеют (в них накапливается ядовитое соединение – гликозид соланин), возможно расстройство пищеварения.

Очень большое значение для хранения овощей имеет упаковка. Лучше всего для этой цели подходит бумага, пакеты из пищевого полиэтилена, мешки из тканей, картонные или деревянные ящики.

Надеюсь, информация этой статьи полезна для Вас. На сайте регулярно обновляются материалы. Заходите.

 

Вернуться к записи “Об овощах”

——————————————-

 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Комментарии (5) на “Хранение овощей”

Оставить комментарий